島野菜
最近、沖縄の島野菜を使った料理にチャレンジしています。
モーウィ。
パパイヤ
シークワーサー
島野菜は瓜科のものが多く、食べ方は塩揉みしてサラダにしたり、シーチキンと炒め物にすることが多いです。
沖縄がシーチキンの消費量が多いのは、こういうところから来ているんですね。
娘はモーウィを塩揉みして、シーチキンと和えたサラダが気に入ったようで、箸が進んでいました😊
あとは、パパオススメのイカ墨汁
イカ墨はパスタでしか食べた事ないなぁ。
妊婦さんにはらあまり良くないらしく、妊婦中には食べれなかったので、やっと食べられます。
旨味がギュッと詰まったイカ墨汁。
ふだ肉や、冬瓜が入っていました。
身体が1番元気になる地産地消のお野菜を取り入れて、新しい島野菜に挑戦しよう。